Особенность данного вида массажа состоит в том, что во время проведения процедуры оказывается воздействие не на кожные покровы, а на расположенную между мышцами соединительную ткань.
В медицинской терминологии данная структура называется фасцией. Отсюда и такое сложное название вида манипуляции — миофасциальный массаж.
Фасции также являются активными участниками обмена веществ и кровообращения, поддерживают эластичность мышц, приводят в действие кости благодаря передаче энергетических импульсов.
У них есть способность к запоминанию. Эффект памяти позволяет им менять форму от повторения одинаковых движений.
Со временем фасции могут разрушаться. От стрессов, напряжения и усталости их эластичность теряется, они становятся жесткими и менее гибкими.
На голове и шее фасции образуют футляры для мышц, являются частью структуры связок и сухожилий, вмещают сосуды и нервы. Оказывая на них правильное воздействие, можно значительно омолодить внешний вид лица.
Нередко эффект от данной процедуры сравнивают с результатом от круговой подтяжки — это и идеальный овал лица, и упругая кожа со здоровым цветом, и отсутствие морщин. При этом, омолодившись, пациент также получает в придачу хорошее самочувствие, отсутствие мигрени и нормализацию сердечного ритма.
Специалисты отмечают, что решение большинства проблем при помощи данного массажа — это реакция на запуск самовосстановления физиологических процессов, который процедура провоцирует.
Это позволяет рекомендовать миофасциальный массаж лица при следующих симптомах:
Однако, несмотря на столь внушительный список показаний, и полезных качеств этой процедура, она, как и любой другой массаж имеет свои противопоказания: